Таинство брака и венчание

Таинство Брака можно назвать самым древним по своему происхождению. Оно было установлено Богом еще в раю. Согласно Библии, Господь благословил сотворенных Им мужчину и женщину со словами: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею…» (Книга Бытия, глава 1, стих 28). Первое чудо Господа Иисуса Христа произошло на свадьбе, куда Он был приглашен (Евангелие от Иоанна, гл.2, ст.1-11 – именно этот евангельский отрывок читается на Венчании).

Христианский (церковный) брак – не только соединение двух любящих людей или создание новой «ячейки общества». Это вечный союз, заключаемый перед Богом и ради Него; путь к спасению для супругов. Христианская семья – «малая Церковь», в центре которой Христос. Именно Он является самыми прочными узами, скрепляющими мужа и жену.

Венчание – это молитва Церкви о созданной семье, ее благосостоянии, о детях, которые родятся в этом браке и о том, чтобы на нем пребывало Божие благословение.

Как показывает опыт, без Бога наши человеческие чувства могут быстро остывать. Лишь благодать Божия может постоянно обновлять любовь супругов, делая их взаимоотношения по-настоящему прочными. Лишь она приносит в жизнь семьи радость и мир от Бога, придавая существованию семьи новый и вечный смысл, который не уничтожается даже смертью. Таинство Венчания является благодатным семенем, освящающим семейную жизнь – семенем, которое следует затем взращивать до конца жизни.

Однако существуют и ограничения для вступления в Церковный Брак. Вот некоторые из них:

Не допускается более трёх брачных союзов. Вдовство после третьего брака считается абсолютным препятствием к новому браку.

Препятствием к вступлению в брак является виновность в расторжении предыдущего брака. Согласно «Основам Социальной Концепции Русской Православной Церкви», лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложенной в соответствии с каноническими правилами.

Нельзя венчаться некрещеным.

Взаимное согласие вступающих в брак является непременным условием законности и действительности брака. Это отражено в чинопоследовании венчания, куда внесены вопросы о том, вступают ли жених и невеста в брак свободно и непринужденно. Поэтому браки, заключенные по принуждению, признаются недействительными. Причем препятствием к браку считается не только физическое, но и нравственное принуждение, например, угрозы, шантаж и т.д.

Подробнее о препятствиях к Венчанию вы можете узнать здесь.

В нашем храме таинство Венчания совершается в любое время (кроме многодневных постов, вторника, четверга, субботы и кануна двунадесятых праздников, когда, по церковной традиции, Венчание не положено) по договоренности со священником. Перед Венчанием необходима беседа о смысле Таинства, которую проводит сам священник.